Основной вопрос философии и абсолютное ничто

Философия - наука «так себе..». Даже ученая степень доктора философии приравнивается только лишь к кандидату наук в другой области. Слово «философия» даже имеет в обиходе негативное наклонение. Часто ли вам приходилось слышать: «хватит философствовать!», имея ввиду, что слова оппонента, воспринимаются как бред и несвязанная речь. Тем не менее философия остается важной частью пакета наук, которым владеет Человечество. Несмотря на то, что философия состоит из бездоказательных выводов, чаще всего, эти выводы формируются с использованием логики и стереотипного мышления.

Философия очень часто является фундаментом для других наук (ценность «А»). Основываясь на философских выводах, ученые делают самые грандиозные открытия в разных точных науках. Так нечто малое становится великим. Так однажды философия Энштейна о том, что пространство и время является неотъемлемой частью единого гибкого целого, дало начало теории относительности. Философия может быть полезной для разминки ума (ценность «Б»). Пытаясь понять философскую логику других людей, вы можете стать умнее и развить свою собственную философию. Этих двух объяснений пользы философии достаточно, чтобы философия была отдельной наукой, они определяют ее ценность. Бездоказательность – негативное свойство философии, ставит ее на ступень ниже, по сравнению с другими науками. Философские рассуждения и выводы часто касаются грандиозных вопросов, для которых чрезвычайно сложно или невозможно привести доказательства. Вследствие выбора таких вопросов часто просто не существует (в обиходе Человечества на текущий момент) формального подхода для построения доказательств. То, что является логичным для одного человека, может быть нелогичным для другого. Поэтому любая философия может содержать массу логических ошибок, количество которых увеличивается из-за использования стереотипного мышления (см. по этому поводу статью «Параноидально точная логика или парадоксов нет»).

Сложная философия, как показывает опыт, не имеет ценности «А». Также, не имеет особого смысла «разводить» сложную философию из-за ценности «Б», так как философские рассуждения часто имеют рассогласование мнений у создателя некоторой философии и читателя. И такое рассогласование, может происходить уже на ранних этапах теории, не только из-за того, что читатель не понял мысль, а из-за того, что может оказаться разной расстановка приоритетов важности или создатель не удосужился иметь мысль, которой владеет читатель. Итак, любая философия должна быть проста. Для меня сложные философские труды являются просто результатом бескомпромисного желания авторов в их создании.

Что же первично дух или материя, что представляет собой реальность и Вселенная? Для меня ответ очевиден – дух первичен. Духовное охватывает гораздо большие пределы, чем материальное. Материя не может возникнуть из ничего и существовать длительное время. Об этом мы знаем из простого опыта. Дело даже в том, что в этом нет никакого смысла и логики. Если бы что-то возникало из ничего, это было бы равносильно тому, что ложь и истина, являются одним и тем же... (в одном и том же контексте) Аналогично вся Вселенная не могла возникнуть из ниоткуда или существовать всегда без причины, хотя термин «причина» сам по себе неявно указывает на временную шкалу. Намного более, гипотетически вероятно то, что в абсолютной реальности возможно лишь существование одной вещи – абсолютного ничто! Но ведь Вселенная существует, что же она из себя представляет? Все дело в уровнях реальности! Когда мы говорим об истине и о реальности, всегда подразумевается некоторый контекст, в котором истинное и реальное, истинно. Но для сложных объектов часто бывает совершенно невозможно описать контекст, чтобы полноценно передать информацию об истине. Сны, галлюцинации и виртуальные компьютерные миры реальны? В контексте самих себя вполне реальны, а в контексте нашей Вселенной нет. Но, а если мы хотим один ответ? Правильно сказать реальны! Подобно описанному выше, мы вопрошаем себя о нашей Вселенной, и на поводу у стереотипного мышления, подразумеваем ультимативно, что Вселенная абсолютно реальна, но это имхо, не так.

Как же все существует? Обратим внимание на свойства духовного. Как я писал на этом сайте ранее, давайте спросим себя, реально ли уравнение 2*x=4? Я скажу – вполне реально и для существования его практически ничего не требуется. Оно существует всегда и представляет из себя некоторый «свет», который выделяется из хаоса (который удобно назвать «тьмой») бреда. Для существования его не требуется ни пространство, ни время, ни материя. Свет сам по себе является светом. Верное решение уравнения можно назвать светом, а множество неверных решений тьмой. Можно представить мега большое количество подобного света, включая то обстоятельство, что он может быть мега сложный. Такой континуум духовного существует сам по себе и весь вместе представляет собой абсолютное ничто! Подобно тому, как сумма бесконечно большого ряда положительных и отрицательных чисел, в сумме дает ноль, так и ничто состоит из бесконечно большого континуума духовного. Наша Вселенная есть одной единицей такого чрезвычайно мега сложного духовного! Время (и текущий момент времени), пространство и материя являются лишь свойством этого духовного! Также яркими экстремумами этого духовного есть живое, душа, чувства. Наша Вселенная представляет из себя, просто мега сложное духовное. Нет сил чтобы противодействовать в увеличении сложности такого духовного. Континуум духовного сам по себе является бесконечно большим и сколь угодно сложным. Уравнение описанное выше, приведено, чтобы понять природу существования духовного, но совершенно не сопоставимо по сложности с нашей Вселенной. Для «ничто» не требуется описания причин, а для фундаментального материального требуется. Если можно было бы описать второе, тогда возникнет логичный вопрос о причине причин, что не логично, поэтому я идеалист.

То, что я описал выше, для меня является очевидным, а то, что ниже, скорее вопрос веры, так как я понимаю, что другие люди вольны думать не так и для спора у них найдется множество справедливых аргументов.

Во-первых, глупо искать доказательство существования Творца, так как очевидно, что Он не желает, чтобы оно существовало и вместо этого предлагает верить в Него. Дело даже не в желании, а в логике: сложное не может иметь точных доказательств, подобных которыми оперирует точная наука. Некоторые люди видели воочию Иисуса Христа, но не то что не знали что пред ними сын Божий, но даже не верили. Мне кажется, что существует равномерно одинаковое количество реальных вещей, которые дают предпосылки верить или не верить в существование Творца. Так как логично, что духовный континуум бесконечно большой и бесконечно сложный, я верю, что существует несчетное количество миров, которые существуют сами по себе параллельно, и в одном из них обитает наш Творец. Даже вероятно, Он способен перемещаться между этими мирами. Но высокая энтропия разнообразия свойств нашей Вселенной, и высокое ощущение реальности мне говорит о том, что наш мир искусственный, чувствуется рука Творца! Миры также могут существовать как матрешки, один внутри другого. Я думаю, что наша Вселенная существует внутри мира Творца и не факт, что уровней два (а может быть и больше)! Из логики следует, что внешний мир Творца, также имеет свойство времени и пространства (не обязательно трехмерное) и некоторое подобие материи, которая перемещается в пространстве с течением времени. Логично предположить, что материя там иная, иначе зачем создавать тоже самое :) ? Так что я считаю, что наш мир виртуальный (как и все), да еще и искусственно сотворенный.

Кстати, несколько слов по поводу термина «виртуальный»... Программисты придумали (или подхватили его, а потом уже и весь мир) этот термин, часто употребляя его в словосочетании «виртуальная реальность», имея ввиду «ненастоящая искусственная реальность». На самом деле любая реальность и настоящая и ненастоящая одновременно! Все зависит, с какой стороны на нее посмотреть. Любые миры виртуальны, поэтому термин «виртуальный» в своей основе несет ошибочную логику. И сны и галлюцинации и компьютерные миры созданные людьми, просто реальны (кстати, они также «матрешечные»), но в отличие от нашей Вселенной имеют гораздо более низкое качество и как следствие более низкий уровень реальности. Сказано же: человек создан по образу и подобию Творца!

Я программист, и я имею хорошее представление о том, как можно моделировать в компьютере реальные физические процессы, происходящие в нашем мире. Но я совершенно не имею представления о том, как можно смоделировать сознание и что оно из себя представляет. И я верю, что никто этого не знает из людей, это просто невозможно понять. Любой объект не может осознать себя, так как необходимо большее вместилище для информации, чем он сам, а это логически неверно. Но я верю, что сознание и душа есть подобными чрезвычайно сложными духовными сущностями, как и вышеприведенное уравнение 2 * х = 4, как и наша Вселенная. Я склонен верить, что душа и сознание, приобретая тело, помещается в наш мир, но является независимой сущностью. Душа и сознание скорее имеет собственный момент текущего времени, будучи в любой реальности, но не всегда может чувствовать окружение, о чем подтверждает сон без сновидений.

Итак, из чего же состоит наш мир? Пространство, время, материя и сложные духовные сущности, которые человек не способен смоделировать в компьютере: душа человека, любовь, ненависть, все чувства человека... Чувства я бы считал отдельными духовными сущностями, так как, имхо, для всех людей они имеют одинаковую формулу. А вот душа и сознание людей у всех разные. Природа духовного понятна – они являются составляющими «абсолютного ничто», как я описал выше. Пространство и время ничего из себя не представляют, точнее они есть простыми сущностями духовного континуума. Весь фокус в том, как из духовного образуется материя. Только когда материя оказывается помещена в пространство-время, последние обретают смысл. Я думаю, что смоделировать всю материю в нашей вселенной проще, чем смоделировать сознание одного человека, т.е. алгоритмически и логически душа одного человека сложнее всей Вселенной, в которой мы все живем. А может быть кроме математики и логики есть еще нечто отдельное, никак не кореллирующее с первым, но стоящее на одном уровне – живое? На этот вопрос сложно дать ответ, как и описать причину.

Для существования "абсолютного ничто" не требуется объяснений, а для существования абсолютного чего-то требуется. В этом заключен источник всего сущего. Не следует беспокоиться, что наш мир виртуален. Пока человек не вкусил более реальный мир, чем тот, в котором находится, он не будет жалеть о низком уровне реальности его главного мира. Я думаю, что верхний мир Творца более реален, чем наша Вселенная, хотя имеет более низкую энтропию разнообразия свойств мира.

Пусть будет таким мой ответ на главный вопрос философии.

Музыка в тему: Flёur: Великое ничто
published ENERGY - 26 Sep 2017 04:14 GMT
last edit - 6 May 2020 16:46 GMT
 +  0  -  add comment